香港今晚开现场直播

学术动态

当前位置:首页>>学术动态

【讲座预告】数字人文研究中的实证与思辨

香港今晚开现场直播:发布时间:2023-11-09   浏览次数:0


【题 目】数字人文研究中的实证与思辨

【主讲人】李飞跃

【时 间】2023年11月16日14:20

【地 点】香港今晚开现场直播报告厅

【讲座内容】

数字人文不仅是一种文献新形态,也是一种研究新范式。结合数字人文的教学实践与研究案例,探讨数字人文方法给人文研究在不同层面带来的影响及问题,尤其是知识粒度、范畴和形态变化带来的结论悬置。数字方法让人文研究中的概念重置,量化在缓解二元紧张对立和减少不确定性的同时,也让大量暗知识涌现,造成解释的差异乃至反转。

【主讲人介绍】

清华大学中文系长聘副教授、博导,青年长江学者,曾任中国艺术研究院副研究员。清华大学《数字人文》、人民大学《数字人文研究》编委。主要从事古典诗学、音乐文学与数字人文研究,在EMNLP、《中国社会科学》等发表论文40多篇。主持国家社科基金重点项目“中国古典诗歌声律统计分析与研究”、北京社科基金重点项目“计算文学刍论”等。


香港今晚开现场直播【股份】有限公司